Habas con jamón

Hoy toca habas con jamón. Habas recién cogidas del huerto. Ya las tengo desgranadas. Hoy las haré de las gordas, las que ya están bien curadas. Para preparar para unas seis personas pondré ¼ de litro de aceite en la salten con un diente de ajo bien picado. Luego, cuando el ajo este dorado, pondré la cebolleta picada en juliana, con dos medianas bastaría. Se rehoga un par de minutos y se le añade el jamón. Se sigue rehogando otros dos minutos y se añaden las habas, un kilo y medio. Se rehogan cinco minutos más, se añade como un litro de agua y se deja hervir a fuego lento unos treinta minutos, moviéndolas de vez en cuando. Hoy hace un día espantoso, el viento sopla tan fuerte que hasta mi primo Manolo, que lo tenía en lo alto del níspero, bien vestido y bien peinado para espantar los pájaros, al verse tan despeinado, o se ha caído, o se ha bajado y está en el suelo tendido. Sabe Dios que le ha pasado. Una vez que se ha consumido el agua, pinchamos algunas de las habas más gordas para ver si ya están tiernas. Si no lo están, le pondríamos un poquito más de agua. Si están tiernas, se dejan freír unos minutos en el aceite que queda en el fondo, sin parar de moverlas, y así estarán terminadas. Y me voy a socorrer a Manolo, que, aunque no se queja, ni come ni bebe, trabaja las veinticuatro horas y sin cobrar.

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