Gambas al Pil Pil

Unas gambas al pilpil bien preparadas puede ser un plato de lo más exquisito y se puede comer de primero, de segundo o también como plato único y si es a eso de media mañana, bien picantitas y con unas cañitas bien frescas, ya mejor ni te lo cuento. Los ingredientes para una ración serían unas doce gambas medianas peladas, un diente de ajo, una ramita de perejil, dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharadita pequeña de pimentón picante, sal, un trozo de guindilla y medio vaso de vino blanco. También se le puede poner pimentón dulce y como picante solo la guindilla, depende del gusto del comensal.

Las gambas al pilpil se hacen en la sartén, no en la cazuela. En primer lugar, se prepara la sartén con el aceite, se corta el ajo en trocitos pequeños, se pone la guindilla y se deja hasta que el ajo este dorado, se ponen las gambas, el perejil y la sal. Luego se rehogan como cosa de un minuto, se les añade el pimentón, se rehoga otro minuto y se les añade el vino. Se deja hervir unos cuatro o cinco minutos más a fuego lento sin parar de moverlas y cuando veamos que el vino se va convirtiendo en una salsita espesa la mar de olorosa, así, como sin querer, le metemos la yema del dedo índice y la probamos y, si a pesar de lo que quema, repetimos la acción, es que está para comérsela. La ponemos en la cazuela -que tendríamos puesta en la hornilla bien calentita- y saldrá hirviendo para la mesa. Recuerda que la comida hecha a fuego lento sale mucho más sabrosa y se quema menos veces. Yo sé que hay otras muchas variedades de gambas al pilpil, cada maestrillo tiene su librillo y hay quien piensa que, llevando gambas, aceite, ajo y picante ya lo es, y si no conoces la versión original te puedes comer unas gambas al ajillo o cualquier otra variedad. Pero recuerda que en unas gambas al pilpil no debe sobresalir el aceite y las gambas, cuanto más pequeñas, más sabrosas. Hoy me gustaría haberte enseñado algo de provecho pero, si no me dices nada, nunca sabré si lo he hecho.

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